ANÁLISE DE PECÍOLOS

ANÁLISE DE PECÍOLO OU TALO: A MAIS NOVA TECNOLOGIA EM LAVOURAS DE ALTA PERFORMANCE


A absorção de nutrientes pelas plantas é dinâmica, muda constantemente durante todas as etapas de desenvolvimento da lavoura. Surgiu então a necessidade de um método de análise de tecido vegetal mais sensível que fosse capaz de detectar essas mudanças na hora certa. Nasceu assim a análise dos pecíolos, uma ferramenta espetacular utilizada no mundo todo para monitorar a saúde das plantas, avaliar os programas de fertilidade do solo, além de orientar os agricultores e consultores na tomada de decisões instantâneas no gerenciamento de nutrientes para alimentar a planta adequadamente.
Esta prática ajuda a otimizar a produtividade das lavouras de alta tecnologia (Algodão, uva, café, feijão, tomate, soja, batata, mamão), entre outras.

É fundamental conhecer o teor e o mecanismo de ação de todos nutrientes essenciais e secundários, em cada fase da lavoura, pois há aqueles que competem uns com os outros, enquanto alguns são sinérgicos e cada um se comporta de forma particular durante a sua absorção pelas plantas. 

A deficiência de nitrogênio pode resultar em encurtamento de talos e/ou pequenos capulhos, levar ao aumento da perda de frutos. Ao ponto que, muito nitrogênio pode desencadear o crescimento vegetativo excessivo aumentando a susceptibilidade a doenças, atrasando a maturação, aumentando a frequência de podridão e reduzindo a qualidade da fibra.

O potássio melhora a fotossíntese, o enchimento do capulho, a resistência a doenças e a qualidade da fibra. Excesso de potássio diminui a absorção de magnésio, principalmente, em solos com baixos teores desse elemento.

O fósforo está envolvido com transferência e armazenamento de energia na planta e melhora o desenvolvimento de raízes e a germinação de sementes.

Assim sendo, a análise de pecíolo, semanalmente, permite determinar o equilíbrio desses nutrientes de acordo com a exigência e o desenvolvimento da lavoura, recomendando-se, assim, tratamentos corretivos quando necessário, seja fazendo a aplicação de fertilizantes no momento certo ou avaliando a eficiência do produto aplicado anteriormente.

Para o uso efetivo dessa análise é preciso atenção aos seguintes fatores:

Coleta

Seguir orientação para coleta correta dos pecíolos.
new_icons

Análise

É preciso enviar as amostras para um laboratório de confiança para a emissão de análise correta e um interpretação precisa dos resultados.

Planejamento

Agilidade na coleta e envio de amostras é  garantia de tempo hábil para a aplicação precisa de insumos se necessários.

Acompanhamento técnico

Seguir as recomendações técnicas agronômicas para o correto manejo e o desenvolvimento da lavoura em alta performance.

COLETA DE AMOSTRAS DE PECÍOLO

Para facilitar a aplicação desse método, disponibilizamos um manual completo que orienta sobre os procedimentos adequados para a coleta de pecíolos. Este guia é fundamental para garantir análises precisas e eficazes, contribuindo para o desenvolvimento de lavouras mais saudáveis e produtivas. Clique no link abaixo para fazer o download do manual de coleta de pecíolo.
Instrução de Coleta

Entre em contato conosco

LOCAL
Avenida Castelo Branco n° 2275        St. Coimbra - CEP 74530-015
Goiânia
NÚMERO DE TELEFONE
62 3261-4562
INFORMAÇÕES
comercial@soloecia.com.br


SUPORTE
laercia@soloecia.com.br
Share by: